?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ландшафтный дизайн в бисерной флористике. Часть 1.
Добрый день, милые рукодельницы! Мы с вами хорошо знаем о том, что сплести крону дерева или цветок это только половина работы по созданию бисерной композиции. Очень важную роль играет дизайнерское оформление работы и порой даже самое скромное деревце, которое красиво оформлено, врезается в память ярким пятном и его уже невозможно забыть. В этой обзорной статье хотелось бы рассказать вам об идеях, навыках и  опыте мастериц в ландшафтном дизайне. Надеюсь, что приведенная ниже информация будет вам полезной.

Мох.
Натуральный мох или ягель собирается пластами и  удаляется нижний слой почвы. Сушится в хорошо проветриваемом помещении, закрытый от прямых солнечных лучей. После такой просушки  в тканевых мешочках или картонных коробочках мох хранится достаточно долго.
Бытует мнение, что такой мох со временем желтеет и теряет свой «товарный вид», однако не соглашусь с этим. Практика показала, что мох пропитанный прозрачным акриловым лаком не теряет своих свойств и цвета. Главное условие хорошо обработать лаком в несколько этапов и просушить. Единственное замечание – такой мох приобретает немного темный оттенок и выглядит мокрым (это не касается ягеля).
1

Консервированный  мох (стабилизированный) продается в специализированных флористических магазинах (в т.ч. интернет-магазинах). Страны производители Испания, Япония, Россия, Колумбия. Большое разнообразие сортов, окрасов и фасовок. Сохраняет свои свойства до 15 лет. Продается в специализированных флористических магазинах (в т.ч. интернет - магазинах). Достаточно дорогой материал.
2


Ну а что же делать, если натурального мха под рукой нет? Вариантов имитации мха великое множество - как говорят «голь на выдумку хитра» и так начнем:

Губка для мытья посуды – шершавая часть губки зеленого цвета мелко нарезается и высаживается на клей ПВА, при необходимости подкрашивается.
3
Люфа (прочие натуральные мочалки)– мочалка разрезается и выворачивается, прокрашивается красками различных оттенков (от темно зеленого до желтоватого), клеится полосками или кусочками (можно имитировать мелкие кустарники). Желательно чтобы мочалка была как можно старее.
4


Опилки древесные – в небольшой емкости разводится акварель с водой до необходимого оттенка и засыпаются опилки, оставляем пропитаться на некоторое время (5-10 мин.). Затем через марлю отжимается вода, опилки выкладываются на лист бумаги и просушиваются. Можно окрасить в  различные цвета от коричневого до желтого и после перемешать.

Кукурузные рыльца – после просушивания принцип применения такой же, как и у мочалки. Покрасили, порезали и поклеили.

Манка на ПВА и подкрашенная зеленым акрилом хорошо имитирует мох на коре.

Трава
Декор для аквариумов – на мой взгляд, немного грубоватый и не реалистичный материал, но он достаточно широко используется в дизайне. Используются отдельными кусочками (фрагментами) в основном для имитации отдеьных кустиков.
  5

Сизаль натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава, очень широко используется в флористике. Доступный и дешевый материал. Широкая гамма цветов.
  4

Нитки для вязания «травка» имеет несколько вариантов применения – можно нарезать и приклеить на клей ПВА небольшими кустиками или сплошным ковром, а можно вывязать необходимы кусок.
7

Молярная кисточка окрашивается в необходимый цвет непосредственно на кисти, после того как краска высохла отрезаем необходимый нам пучок травы и клеем.

Цветы и кустарники из бисера – из остатков бисера в петельной или игольчатой технике выплетаются различные миниатюрные растения, цветы, кусты  и т.п. Крепятся в подготовленные заранее отверстия на раствор гипса и воды.
8


Домики и замки.
Керамический декор для аквариумов – в аквариумных и зоомагазинах выбор керамических сооружений просто огромный. Сочетание таких замков и бисерных деревьев делает бисерную композицию уникальной по своей красоте, а подключенная лампочка может превратить такой шедевр ещё и в эксклюзивный светильник или ночник.
     9

Цена на такие сооружения порой кусается, поэтому многие мастерицы предпочитают  замки и дома собственного изготовления из гипса, керамической пластики, пенопласта, потолочной плитки и прочих материалов. Так, например, на сайте «В рукоделии» вы можете найти интересные мастер-классы по изготовлению сказочных домиков из полимерной глины   http://vrukodelii.com/skazochnyiy-domik/

Вот еще несколько интересных керамических форм
11

Имитация коряг и пней очень часто используется при создании композиций в восточном стиле, опять нам на помощь могут придти товары из зоомагазина для аквариумов или террариумов - очень широкий ассортимент, замысловатые формы, но очень высокая цена. Бывают не только из натуральной древесины, но и керамические.

11
Грунт, песок и камушки
Аквариумный грунт – более 10 видов, различные фракции (размеры) - галька, гранит (антрацит, зелёный, чёрный, красный), доломит. Производители – Германия, Франция, Италия. Доступная цена.

Если вы сами собираете натуральные морские камни и песок обязательно промывайте их от соленой воды и хорошо просушивайте. После вскрытием лаком камни приобретают красивый блеск и яркий оттенок.

12

Флористический песок- выбор просто огромен – десятки цветов и оттенков, различная величина гранул. Доступный и дешевый материал. Чаще используется для декорирования грунта в цветах.
   13

Гипс очень часто остаются остатки затвердевшего гипса, не спешите его выбрасывать. На плотную ткань положите кусочки гипса, заверните и постучите по этим кусочкам молотком, в зависимости от ваших усилий получаются различные размеры песка. Можно дополнительно просеять через сито сильно мелкий гипс.  Готовый гипсовый песок окрашивается акриловыми красками.

Черный, зеленый мелко и среднелистовой чай, использованный и высушенный хорошо имитирует почву для осеннего пейзажа. Это отличный вариант и всегда под рукой.

Марблс - это стеклянные шарики или капли различной формы. Марблс используются для декорирования боковых частей подставки или для имитации грунта. Продаются в зоомагазинах и магазинах товаров для декора.
14

Продолжение следует…
Автор Гладышева Оксана.